Рынок межкомнатных дверей представлен широким ассортиментом моделей, отвечающих потребностям и вкусам современных людей. Обилие фирм-производителей и их высокая степень конкуренции в положительной степени для покупателей сказывается на уровне цен.

Двери для каждого из нас являются чем-то особенным. Входные первыми встречают нас и провожают в дорогу, межкомнатные помогают уединиться от окружающих, создают атмосферу комфорта и уюта, гармонии с самим собой. Они не только защищают от посторонних звуков, позволяя отдохнуть и обрести спокойствие после долгого рабочего дня, но и служат отличным дополнением к интерьеру, его логическим завершением. Важным элементом каждого полотна является дверной замок. Многие обращаются к специалистам, но и самостоятельно решить проблему врезки замка в межкомнатную дверь возможно.
В первую очередь стоит определиться с видом двери, на которую планируется установка замка. Для деревянных и металлических используются различные модели, как и инструмент, применяемый в процессе работ. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент изделий различных конструкций. От правильности выбора может зависеть не только сохранность имущества, но и жизни.
Врезка замка в деревянные межкомнатные двери
Чтобы качественно врезать замок в межкомнатную дверь, стоит определиться с необходимым инструментом и расходными материалами, от которых зависит сложность установки, время и удовлетворенность результатом. Важно, чтобы процесс нравился, а не был в тягость.
Виды инструментов:
В качестве расходных материалов Вам пригодятся малярная лента, необходимая для ограничения зоны работы фреза, саморезы для крепления и шурупы различных размеров.
Разметка дверного полотна под корпус замка
Первым делом стоит тщательным образом проверить фиксацию двери. Нужное положение – вертикальное на боку. Для выполнения этой операции могут использоваться стапеля, которые гарантируют устойчивость полотна в процессе работы, или любые подручные материалы, включая мебель. Далее необходимо отметить место, где будет располагаться язычок замка. Чаще всего выбирается расстояние 1м от пола, возможное отклонение от которого в любую сторону составляет 10 см. Далее при помощи карандаша и угольника проводится разметочная линия, отмечается верхняя и нижняя части замка и положение корпуса. На торце двери необходимо провести прямые линии. С внешней стороны вниз и вверх по полотну крепятся полосы молярной ленты, являющиеся ограничителем для ручного фрезера и позволяющие избежать снятия лишних слоев дерева при выборке углубления.
Выборка углубления под замочную планку
В зависимости от размеров толщины планки подбирается соответствующая фреза. По центру торца аккуратно вырезается углубление, которое не должно выходить за ограничители. Далее необходимо подготовить гнездо под корпус. Для этого посередине углубления с помощью карандаша и угольника проводим прямую линию. В электрическую дрель вставляем перьевые сверла, диаметр которых должен точно соответствовать ширине корпуса замка. Планируемое отверстие не должно превышать размеров корпуса замка. После вычищения лишней стружки беремся за молоток и стамеску, которыми удаляем всю лишнюю древесину из посадочного места и ровняем стенки. После происходит примерка замка и при необходимости увеличение углубления. Важно, чтобы замок на межкомнатную дверь четко занял отведенное под него пространство.
Подготовка отверстий под ручку и механизм замка
Необходимо приложить замок к двери, совмещая с проведенной разметкой и отметить места под будущие отверстия. Из-за сделанного фрезером углубления замок сядет примерно на 2 мм глубже, поэтому отверстия также нужно сдвинуть на это расстояние. Далее берем перьевые сверла необходимого диаметра и сверлим полотно. Сверлить нужно до противоположной стороны двери, после чего перейти и закончить работу с обратной стороны
Установка запорного механизма, ручки замка и ответной планки
Замок вставляется в подготовленное под него отверстие и фиксируется при помощи шуруповерта. Эту же процедуру проделываем с ручкой, используя штатные шурупы, а также запорным механизмом. Проверяем работу замка, открывание и закрывание должно быть плавным. После этого остается лишь установить ответную планку защелки. Концы ригелей и защелки натираются мелом. Дверь ставится на свое место и закрывается. Замок необходимо повернуть в положение «закрыто», благодаря чему останутся следы от мела. Ответную планку необходимо приложить к коробке таким образом, чтобы пазы точно совпали с разметкой. Отмечаем места крепления и просверливаем отверстия под крепеж. Саморезы закручиваются с помощью шуруповерта.
Врезка замка в металлические двери
Технология работ во многом схожа с установкой в межкомнатные двери. К основным отличиям относится используемый инструмент и материалы. Нам понадобятся электрическая дрель и угловая шлифовальная машина. В качестве ручного инструмента пригодятся нож, рулетка, отвертка и набор напильников. К нужным материалам стоит отнести винты и сверла различных диаметров, а также саморезы по металлу.
Замок выбирается в соответствии с толщиной двери. Идеальным местом расположения принято считать середину полотна. Если там уже есть замок, то можно отступить 20 см и приступать к работе. Прежде всего стоит выполнить разметку. Далее просверливаются два отверстия, ограничивающие нижнее и верхнее положение предстоящей врезки.
Затем идет этап подготовки места под замок. Сверлим нужную ширину врезки, а затем болгаркой проделываем от нижнего к верхнему отверстию два разреза. Замеряем размеры образовавшейся врезки и с помощью напильника доводим их до нужного состояния. После этого необходимо вставить замок и начать разметку крепления. Отмечаем точки под винты и сверлим отверстия чуть меньшим диаметром.
После этого идет очередь отметки мест под замочные скважины, которые вырезаются далее болгаркой или дрелью. Замок ставим на место и прикручиваем его винтами и саморезами. Далее ищем нужное положение для накладок, сверлим под них отверстия и крепим при помощи винтов. Завершающий штрих − сверление отверстий в коробке в местах входа ригелей, которые для преждевременной разметки намазываем мелом. Закрываем дверь и проворачиваем замок, а после в местах разметки сверлим нужные отверстия. Теперь вы знаете поэтапный процесс работы. Остается приобрести необходимые инструменты и двигаться к намеченной цели.
Видео по установке дверей и врезки замка
Для наглядности предлагаем посмотреть видеоролик, который демонстрирует всю технологию установки дверных замков. В этом видео вы увидите процесс врезки замка в межкомнатную дверь с помощью фрезера.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!